Bucureștiul a lansat numeroase proiecte de infrastructură, menite să crească comerțul cu vecinul din nord. O autostradă este în construcție, ceea ce ar putea facilita livrările de arme către Kiev, scrie Jean-Baptiste Chastand, trimis Special pentru Le Monde
În nesfârșita câmpie a Dunării, la aproximativ șaizeci de kilometri nord de București, cilindrii turtesc o porțiune de asfalt. „Avem doi ani să construim un tronson de autostradă de 21 de kilometri și două noduri, ceea ce este foarte rapid pentru România”, explică Emanuele Lancellotti, care lucrează pentru compania italiană de construcții Pizzarotti.
În 2022, a câștigat, împreună cu partenerul său român Retter, „lotul 1” al viitoarei autostrăzi strategice A7 care ar trebui, în cele din urmă, să lege Bucureștiul de granița cu Ucraina. O axă nord-sud de aproape 500 de kilometri, la care această țară est-europeană a visat de zeci de ani, dar care a „căpătat o importanță enormă” odată cu războiul din Ucraina, a spus Lancellotti.
„Această autostradă va ajuta mai presus de toate România prin conectarea anumitor părți [din nord-est] ale țării noastre care au fost dezavantajate până acum”, explică Guido Retter, șeful companiei care îi poartă numele. Acesta din urmă este supărat că presa de la Kiev a făcut din acest proiect puțin prea repede simbolul sprijinului României pentru marele său vecin din nord.
Finanțat prin planul european de redresare post-Covid-19, proiectul A7 a fost lansat, cu siguranță, înainte de începerea invaziei Ucrainei de către forțele ruse, dar proiectul progresează acum cu o viteză rară pentru o țară cunoscută până acum pentru lentoarea sa în realizarea unor proiecte majore. De la începutul războiului, „accelerăm și ne concentrăm mai mult”, asigură la București, Sorin Grindeanu, ministrul social-democrat al transporturilor, care se angajează „să termine A7 până în 2026”.
Apărarea „flancului estic” al NATO
Odată finalizată, autostrada Moldova (aceasta este cealaltă denumire) va putea facilita, într-o direcție, transportul cerealelor ucrainene către portul românesc Constanța, la Marea Neagră, iar în cealaltă, transportul de arme grele către Ucraina. Ca să nu mai vorbim de rolul său în apărarea unei țări care constituie „flancul estic” al NATO: Ben Hodges, fost comandant al forțelor americane în Europa, a criticat în august 2023 „starea deplorabilă a infrastructurii românești” care „nu ar ajuta forțele NATO” să se desfășoare rapid în cazul unui atac rusesc.
În prezent, este nevoie de aproape șapte ore de drum prost pentru a ajunge la București și Siret, principalul punct de trecere dintre cele două țări. La est, delta Dunării, care constituie o graniță naturală între Ucraina și România, rămâne un iad pentru trafic cu trecerile sale cu feribotul și pistele neasfaltate. „Înainte de război, relațiile cu Ucraina erau aproape de zero”, se scuză domnul Grindeanu pentru a explica nivelul deplorabil al legăturilor cu acest vecin. „Dar acum totul crește”, promite el, arătând amploarea proiectelor în derulare pe harta mare desfășurată pe biroul său.
În câteva luni, producătorii de cereale ucraineni confruntați cu blocarea portului Odessa de către marina rusă au reușit să redirecționeze peste 60% din exporturile lor prin România.
Pentru a facilita aceste schimburi, București și Kiev semnează acorduri: deschiderea de noi puncte de trecere a frontierei, repunerea în funcțiune a liniilor feroviare abandonate etc. Cu înverșunare pro-occidentală, România a devenit celălalt vecin cheie al Ucrainei după Polonia.
De la Bruxelles, Comisia Europeană sporește și anunțurile de finanțare pentru ceea ce a numit „coridoarele de solidaritate”, precum pentru portul Constanța. Chiar dacă războiul se va încheia într-o zi, „acest port se va dezvolta pentru că este punctul de intrare dinspre Est în Asia”, laudă ministrul Grindeanu. Perspectiva aderării Moldovei și Ucrainei la Uniunea Europeană nu face decât să întărească sentimentul că este nevoie urgentă de a dezvolta acest potențial neexploatat.
Teama de urmărirea penală anticorupție
Cu atenția îndreptată spre vest și în special spre Ungaria, autoritățile din România au uitat restul țării, în special nord-estul, care se descurca cu rețelele de transport antediluvian, notoriu de lente. În 2019, Banca Europeană de Investiții nota că „viteza medie a unui tren de marfă [românesc] era de 15 kilometri pe oră, în timp ce cea a unui tren de călători abia depășea 40 de kilometri pe oră”, adică „viteze mai mici decât cele înregistrate de aproape o sută cu ani în urmă". Cât despre autostrăzi, s-a spus că România poate construi abia 45 de kilometri pe an.
„Aceste întârzieri sunt deseori legate de probleme juridice și dificultăți în găsirea unei soluții negociate la cerințele companiilor”, estimează o sursă europeană cu sediul la București, subliniind mult temutul parchet anticorupție din România care, desigur, a reușit să obțină condamnari ma închisoare a zeci de lideri politici în ultimii ani, dar cu prețul unei anumite reticențe administrative.
„Ministrul Transporturilor ne-a făcut să înțelegem că există dorința de a duce lucrurile mai departe”, crede acum această sursă. Acest optimism, însă, nu este încă împărtășit de toată lumea. „România a reușit să construiască abia 900 de km de autostrăzi de la revoluția [din 1989], iar acum promit că vor face 400 de km în doar câțiva ani?, se întreabă Ionut Ciurea, directorul asociației Pro Infrastructură. Acest lucru este imposibil cu lipsa noastră de forță de muncă." Pe șantierul A7, Guido Retter nu renunță. El asigură că va fi terminat de construit secția sa „pe 3 octombrie 2024”.
La course de la Roumanie pour développer son réseau de transports avec l’Ukraine
Bucarest a lancé de nombreux chantiers d’infrastructures, destinés à accroître les échanges avec son voisin du nord. Une autoroute est notamment en construction, qui pourra faciliter les livraisons d’armes à Kiev.
Par Jean-Baptiste Chastand (Bucarest, Ploiesti (Roumanie), Envoyé spécial)
Publié aujourd’hui à 14h00, modifié à 15h24
•
Temps deLecture 3 min.
Article réservé aux abonnés
Des ouvriers travaillent à couler de l’asphalte sur l’autoroute A7, près de Ploiesti, en Roumanie, le 10 mars 2024.
Des ouvriers travaillent à couler de l’asphalte sur l’autoroute A7, près de Ploiesti, en Roumanie, le 10 mars 2024. ANDREEA CAMPEANU POUR «LE MONDE»
Dans l’interminable plaine du Danube, à une soixantaine de kilomètres au nord de Bucarest, des rouleaux compresseurs aplanissent un tronçon d’asphalte. « On a deux ans pour construire une section de 21 kilomètres d’autoroute et deux échangeurs, c’est très rapide pour la Roumanie », explique Emanuele Lancellotti, qui travaille pour l’entreprise de construction italienne Pizzarotti.
Celle-ci a décroché en 2022, avec son partenaire roumain Retter, le « lot 1 » de la très stratégique future autoroute A7 qui doit, à terme, relier Bucarest à la frontière ukrainienne. Un axe nord-sud de près de 500 kilomètres, dont ce pays de l’est de l’Europe rêve depuis des dizaines d’années, mais qui a « pris une importance énorme » avec la guerre en Ukraine, comme l’admet M. Lancellotti.
« Cette autoroute va avant tout aider la Roumanie en connectant certaines parties [du nord-est] de notre pays qui était jusqu’ici défavorisées », nuance Guido Retter, le patron de l’entreprise qui porte son nom. Ce dernier est froissé que la presse de Kiev ait fait un peu trop rapidement de ce chantier le symbole du soutien de la Roumanie à son grand voisin du nord.
Lire aussi | Article réservé à nos abonnés « Dans le cadre du soutien militaire à l’Ukraine, le rapprochement avec les pays d’Europe centrale et orientale est primordial »
Financé par le plan de relance européen post-Covid-19, le projet de l’A7 a été lancé, certes, avant le début de l’invasion de l’Ukraine par les forces russes, mais le chantier avance désormais à une vitesse rare pour un pays jusqu’ici réputé pour sa lenteur à mener des grands travaux. Depuis le début de la guerre, « on accélère et on se concentre un peu plus », assure à Bucarest, Sorin Grindeanu, le ministre social-démocrate des transports, qui s’engage « à finir l’A7 pour 2026 ».
La défense du « flanc oriental » de l’OTAN
Une fois terminée, l’autoroute de la Moldavie (c’est son autre nom) pourra faciliter, dans un sens, le transport de céréales ukrainiennes vers le port roumain de Constanta, sur la mer Noire, et dans l’autre, l’acheminement d’armement lourd à destination de l’Ukraine. Sans compter son rôle dans la défense d’un pays qui constitue le « flanc oriental » de l’OTAN : Ben Hodges, ancien commandant des forces américaines en Europe, avait fustigé en août 2023 « l’état déplorable des infrastructures roumaines » qui « n’aideraient pas les forces de l’OTAN à se déployer rapidement en cas d’attaque russe ».
Guido Retter, directeur général de Retter Projectmanagement (à droite) et Efthymios Anagnostou, chef de projet (à gauche), discutent avec un collègue alors que l’asphalte est coulé sur le chantier de construction de l’autoroute A7, à l’extérieur de Ploiesti, en Roumanie, le 10 mars. 2024.
Guido Retter, directeur général de Retter Projectmanagement (à droite) et Efthymios Anagnostou, chef de projet (à gauche), discutent avec un collègue alors que l’asphalte est coulé sur le chantier de construction de l’autoroute A7, à l’extérieur de Ploiesti, en Roumanie, le 10 mars. 2024. ANDREEA CAMPEANU POUR «LE MONDE»
L’autoroute A7 est en construction à l’extérieur de Ploiesti, en Roumanie, le 10 mars 2024.
L’autoroute A7 est en construction à l’extérieur de Ploiesti, en Roumanie, le 10 mars 2024. ANDREEA CAMPEANU POUR «LE MONDE»
Il faut actuellement près de sept heures de mauvaise route pour rallier Bucarest et Siret, le principal point de passage entre les deux pays. A l’est, le delta du Danube, qui constitue une frontière naturelle entre l’Ukraine et la Roumanie, reste un enfer pour la circulation avec ses franchissements par bacs et ses pistes non bitumées. « Avant la guerre, les relations étaient proches de zéro avec l’Ukraine », s’excuse M. Grindeanu pour expliquer le niveau déplorable des connexions vers ce voisin. « Mais maintenant, tout augmente », promet-il en montrant l’ampleur des projets en cours sur la grande carte dépliée sur son bureau.
Lire aussi | Article réservé à nos abonnés En Roumanie, agriculteurs et camionneurs protestent après la hausse des prix de l’énergie
En quelques mois, les producteurs de céréales ukrainiens confrontés au blocage du port d’Odessa par la marine russe ont réussi à rediriger plus de 60 % de leurs exportations par la Roumanie. Pour faciliter ces échanges, Bucarest et Kiev signe des accords à tour de bras : ouverture de nouveaux points de passage frontaliers, remise en service de lignes de chemin de fer abandonnées, etc. Farouchement pro-occidentale, la Roumanie est devenue l’autre voisin-clé de l’Ukraine après la Pologne.
Depuis Bruxelles, la Commission européenne multiplie aussi les annonces de financement de ce qu’elle a baptisé les « corridors de la solidarité », ainsi que du port de Constanta. Même si la guerre s’arrête un jour, « ce port va se développer car c’est le point d’entrée de l’Est pour l’Asie », vante le ministre Grindeanu. La perspective de l’adhésion de la Moldavie et de l’Ukraine à l’Union européenne ne fait que renforcer le sentiment qu’il est urgent de développer ce potentiel inexploité.
La peur du parquet anticorruption
Tournée vers l’ouest et notamment la Hongrie, la Roumanie a longtemps laissé le reste du pays, notamment le nord-est, se débrouiller avec des réseaux de transports antédiluviens, à la lenteur notoire. En 2019, la Banque européenne d’investissement constatait que « la vitesse moyenne d’un train de marchandises [roumain] était de 15 kilomètres par heure, tandis que celle d’un train de voyageurs dépassait à peine 40 kilomètres par heure », soit « des vitesses inférieures à celles enregistrées il y a près de cent ans ». Quant aux autoroutes, la Roumanie était réputée arriver à en construire à peine 45 kilomètres par an.
Lire aussi | Article réservé à nos abonnés Face aux drones russes, les Roumains gardent leur calme
« Ces retards sont souvent liés à des problèmes juridiques et aux difficultés à trouver une solution négociée aux revendications des entreprises », estime une source européenne basée à Bucarest, en soulignant le très redouté parquet anticorruption roumain qui a, certes, réussi à faire condamner à la prison des dizaines de responsables politiques ces dernières années, mais au prix d’une certaine frilosité administrative.
Le Monde Application
La Matinale du Monde
Chaque matin, retrouvez notre sélection de 20 articles à ne pas manquer
Télécharger l’application
« Le ministre des transports nous a fait comprendre qu’il y avait une volonté de faire avancer les choses », estime désormais cette source. Cet optimisme n’est toutefois pas encore partagé par tout le monde. « La Roumanie est arrivée à construire à peine 900 km d’autoroutes depuis la révolution [de 1989], et maintenant ils promettent qu’ils vont faire 400 km en quelques années à peine ?, s’étonne Ionut Ciurea, directeur de l’association Pro Infrastructura. C’est impossible avec notre manque de main-d’œuvre. » Sur le chantier de l’A7, Guido Retter n’en démord pas. Il assure qu’il aura fini de construire son tronçon « le 3 octobre 2024 ».
Jean-Baptiste Chastand(Bucarest, Ploiesti (Roumanie), Envoyé spécial)